Приоритетные направления политики сокращения продовольственной бедности в условиях глобализации Priority ways of the food poverty reduction policy under the conditions of globalization
Фисенко Н.А., к.э.н., ИАгП РАН N. Fisenko, Ph.D. in economics, IAgP RAS
В статье исследуется опыт международных учреждений и организаций, оказывающих содействие в сокращении продовольственной бедности. На основе его изучения определяются глобальные тренды в развитии аграрного сектора и эффективные стратегии обеспечения продовольственной безопасности. Выделяются наиболее актуальные вызовы для агропродовольственного комплекса в условиях глобализации, к которым привлекает внимание международное сообщество. В работе представлены результаты анализа международных докладов ФАО и Международного фонда сельскохозяйственного развития, которые подтверждают необходимость исследования проблемы влияния волатильности мировых цен на экономику стран и продовольственную безопасность.
С учётом международных тенденций автором предлагаются политические меры развития АПК России, направленные на повышение экономической доступности продовольствия. В связи с этим представлены наиболее значимые элементы и инновационные технологии социальной поддержки населения, эффективно внедряемые в сельских регионах России. Также разработаны рекомендации по сокращению продовольственной бедности в России в рамках развития основных положений Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
The paper presents a study of the experiences gained by the international institutions and organizations facilitating food poverty reduction. This study allowed figure out the agrarian sector development global trends and efficient food security strategies. The most burning challenges for the agro-food complex in the time of globalization the international community invites attention to are determined. The paper also contains the results of analyzing the international reports by FAO and the International Fund for Agricultural Development that prove the need to investigate the impacts the volatility of world prices produces on the national economies and food security.
Taking into consideration the international tendencies the author recommends some political measures for development of the Russian agro-industrial complex aimed at improving the economic accessibility of food. In this connection the most significant elements and innovative technologies of social support successfully implemented in Russian rural regions are presented. In addition to that the author provides recommendations on how to reduce food poverty in Russia within the framework of the basic provisions of the Food Security Doctrine of the Russian Federation.
Ключевые слова: глобализация, продовольственная бедность, международный опыт, политические меры, сельские регионы, агропродовольственный комплекс России. Keywords: globalization, food poverty, international experience, political measures, rural regions, Russian agro-food complex
Список литературы:

1. De Magazine Deutschland. — 1012. — № 1. — 82 s.
2. Роль и место России в мировой продовольственной системе // Мир агробизнеса. — 2012. — № 1. — С. 48–49.
3. Smil, Vaclav. Feeding the World: A Challenge for the 21st Century / Vaclav Smil. — Cambridge Mass.: MIT Press, 2000.
4. Сакс, Дж. Д. Конец бедности. Экономические возможности нашего времени / Дж. Д. Сакс; пер.с англ. Н. Эдельмана. — М.: Изд-во Института Гайдара, 2011. — 424 с.
Скачать файл: Скачать