ИННОВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ В МЕЖОТРАСЛЕВЫХ СВЯЗЯХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АПК РОССИИ Innovative component of structural shifts in cross-sectoral linkages in the food processing industry of the Russian agro-food complex
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Trifonova E., Ph.D., associate professor
В данной статье обоснована целесообразность учета межотраслевых пропорций в процессе инновационного развития агропромышленного комплекса России. Рассчитан и проанализирован ряд показателей, характеризующих развитие перерабатывающей промышленности в последние годы. Приведен анализ инновационной составляющей развития сферы переработки отечественного АПК.
The author explains the expediency of taking into account cross-sectoral proportions in the process of innovative development of the Russian agro-food complex, designs and analyzes a number of indicators characterizing the development of the food processing industry in recent years and also analyzes the innovative component of development of the food processing sphere of the domestic agro-food complex.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, межотраслевые связи, инновации Keywords: food and food processing industry, cross-sectoral linkages, innovations
Список литературы:

1. Итоги работы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности России за январь-декабрь 2010 года // Пищевая промышленность, №3, 2011, с.4
2. Кузьмичева М.Б. Состояние и развитие российского рынка мяса птицы за 2010 год // Мясная индустрия, №3, 2011, с.4-7.
3. Трифонова Е.Н. Инновационное развитие перерабатывающей промышленности как фактор наращивания потенциала отечественного агропромышленного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология / Ежегодник: Саратов: ИАгП РАН, №2, 2011
4. Ушачев И. Научное обеспечение стратегии социально-экономического развития АПК России // АПК: экономика, управление, 2011, №3, с.11-24
5. Индикаторы инновационной деятельности: 2011: стат.сб. – М.: Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2011. – 456 с.
6. Латков А.В., Соколова О.Ю. Особенности инновационного развития российской экономики: институциональный аспект // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова, №11, 2010, с.83-88
7. Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Васильченко М.Я. Ресурсы инновационного развития животноводства // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова, №3, 2010, с.53-57
8. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. - М., 2011. – 795 с.
9. Генералова С.В., Рябова А.И., Теняева Е.Н. Приоритетные направления инновационного развития отрасли мясного животноводства // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И.Вавилова, №9, 2010, с.58-63
10. Горбатова А. В Думу внесён законопроект о господдержке инновационной деятельности // Наука и технологии России — STRF.ru от 03.02.2011 / Доступ: http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=223&d_no=36768
Скачать файл: Скачать