ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КРИЗИСА National food market development prospects under the conditions of the world food crisis
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y.Reshetnikova, doctor in economics, IAgP RAS
В статье исследовано влияние мирового продовольственного кризиса на состояние национального продовольственного рынка в условиях интеграции страны в мировое экономическое пространство. Рассматривается динамика индекса Джини, доли расходов на питание в потребительских расходах, индекса цен на продовольственные товары, среднедушевого потребления основных видов продовольствия в России и странах с развитой рыночной экономикой. Анализируются пути преодоления продовольственной бедности. The paper presents a study of the influence the world food crisis produces on the national food market under the conditions of integration of the country into the global economic space. The author examines the dynamics of the Gini coefficient, proportion of expenses on food in total consumer spendings, food price index, as well as average per capita consumption of basic food products in Russia and economically developed countries and analyzes some ways of overcoming the food poverty.
Ключевые слова: конъюнктура продовольственного рынка, мировой продовольственный кризис, рациональные нормы потребления, продовольственная бедность Keywords: food market conditions, world food crisis, rational consumption standards, food poverty
Список литературы:

1. Ковалёв Е.Мировой продовольственный кризис: эскалация проблем \ Мировая экономика и международные отношения.2010,№4.С.15-23.
Скачать файл: Скачать