УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКОГО ЖИВОТНОВОДСТВА Conditions for forming the innovation potential of the Russian animal breeding sector
Васильченко М.Я., к.э.н., ИАгП РАН M.Vasilchenko, Ph.D. in economics, IAgP RAS
Обобщены теоретико-методологические подходы к исследованию проблем инновационного развития, представлен анализ существующих мер поддержки технико-технологической модернизации и инновационного развития. Определены условия формирования инновационного потенциала животноводства, важнейшими из которых, по мнению автора, являются инновационная сбалансированность ресурсов смежных отраслей, а также инновационная доминанта государственной поддержки животноводческой отрасли. The author substantiates some theoretical-methodological approaches to studying the issues of innovation development, analyzes the current measures promoting the technical and technological modernization and innovation development and defines appropriate conditions for augmenting the animal breeding sector’s innovation potential, the most important of which, the author argues, are the innovation balance of related sectors’ resources and innovation dominant of state support to the animal breeding sector.
Ключевые слова: инновации, ресурсный потенциал, животноводство, инновационная сбалансированность, инновационная поддержка Keywords: innovations, resource potential, animal breeding, innovation balance, innovation support
Литература:
1. Андрющенко, С.А. Ресурсы инновационного развития животноводства / С.А. Андрющенко, Р.П. Кутенков, М.Я. Васильченко // Вестник СГАУ им. Н.И.Вавилова. – 2010. – № 3. – С. 53–57.
2. Васильченко, М.Я. Проблемы инновационного развития животноводческого подкомплекса / М. Я. Васильченко // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2011. – № 3. – С. 65–68.
3. Выданы гарантии на 24 млрд. руб. // Пищевая промышленность. – 2011. – № 3. – С. 5.
4. Высокопродуктивным коровам – «защищенные» корма // Крестьянские ведомости. – 2009. – № 33–34. – С. 4.
5. Глазьев, С. Перспективы социально-экономического развития России / С. Глазьев // Экономист. – 2009. – № 1. – С. 3–18.
6. Кредитный портфель Внешэкономбанка в АПК // Пищевая промышленность. – 2011. – № 3. – С. 5–6.
7. Кузнецова, И.А. / Методология и практика статистического измерения инновационной деятельности в экономике России: современные тенденции // И.А. Кузнецова, С.Ю. Гостева, Г.А. Грачева // Вопросы статистики. – 2008. – № 5. – С. 30–46.
8. Морозов, Н.М. Новая техника и прогрессивные технологии – важнейшие факторы повышения производительности труда в животноводстве / Н. М. Морозов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. – № 9. – С. 5–8.
9. О государственной поддержке инновационной деятельности в Российской Федерации: проект федерального закона. – Режим доступа: http: // www/ inno-terra. ru / en/ project.
10. О ходе и результатах реализации в 2009 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы: национальный доклад. – М., 2010. – Режим доступа: http://www.mcx.ru.
11. Российский статистический ежегодник. 2009.: стат.сб. / Росстат. – М., 2009. – С. 418. 12. Скрынник, Е.Б. Технико-технологическая модернизация / Е.Б. Скрынник. // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. – № 1. – С. 32.
13. Сухарев, В. Проблемы организации инновационного варианта экономического роста / В.Сухарев // Инвестиции в России. – 2008. – № 6. – С. 25 – 29.
14. Тарутин, А. «Узкие места» инновационного процесса // Экономист. – 2008. – № 10. – С. 42–45.
15. Черковец, В. Особенности нового этапа инновационного развития России // Экономист. – 2008. – № 12. – С. 38–55.
Скачать файл: Скачать