УСЛОВИЯ И ФАКТОРЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Conditions and Factors of Ensuring Food Security
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y.Reshetnikova, doctor in economics, IAgP RAS
В работе рассмотрены различные подходы к трактовке сущности продовольственной безопасности, анализируются некоторые институциональные аспекты её обеспечения, прослежена динамика импорта продовольствия. The author scrutinizes different approaches to interpreting the essence of food security, analyzes some institutional aspects of its ensuring and traces the dynamics of food import.
Ключевые слова: продовольственная независимость, продовольственная безопасность, доля импорта в фонде потребления, мировой продовольственный кризис Keywords: food independence, food security, contribution of import to the consumption fund, world food crisis
Список литературы:
1. И.Королёв, В.Жуковская, Н.Чертко. Импорт и продовольственная безопасность России // Мировая экономика и международные отношения, 2007, №11, С.13-20.
2. Митин С.Необходима технологическая модернизация сельского хозяйства\ АПК: экономика,управление.2006.№9.С.2.
3. Оболенцов И., Корнилов М., Синюков М. Продовольственная безопасность // Экономист, 2005, №12, С.45.
4. Алтухов А. Методология и методика определения продовольственной безопасности страны // АПК: экономика, управление, 2006, №7, С.2.
5. Кашин В. На пути к цивилизованному рынку // Правда, 19-20.01.2007.
6. Сизенко Е. Качество производства продуктов питания//Экономист.2006.№7.
7. Т.Жукова. Продовольственная безопасность и программные мероприятия по развитию АПК региона // Человек и труд, 2006, №8, С.87-88.
8. Р.Гумеров. Продовольственная безопасность страны: к развитию правовых основ и экономических механизмов обеспечения // Российский экономический журнал, 2006, №11, С.41-56.
9. Гусев В.В., Рябова Н.В. Возможные сценарии развития продовольственной проблемы в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2009, № 2, С. 28
Скачать файл: Скачать