Продовольственная инфляция: причины и пути преодоления последствий FOOD INFLATION: CAUSES AND WAYS TO MITIGATE ITS IMPACTS
Иосипенко В.Д., к.э.н., Институт аграрных проблем – обособленное структурное подразделение Федерального государственного бюджетного учреждения науки Федерального исследовательского центра «Саратовский научный центр Российской академии наук» Iosipenko V.D., candidate of economic sciences, Institute of Agrarian Problems - Subdivision of the Federal State Budgetary Research Institution Saratov Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
В статье рассмотрены сущность, причины, возможный вектор изменения продовольственной инфляции в современных условиях. Проанализирована структура потребления малообеспеченных групп населения в условиях растущей продовольственной инфляции. Систематизированы предлагаемые институциональные подходы к регулированию продовольственного рынка, направленные на снижение темпов продовольственной инфляции. Обоснованы направления преодоления последствий продовольственной инфляции в отношении наиболее уязвимых доходных групп населения. The article examines the nature, causes, and potential trajectory of food inflation under current economic conditions. It analyzes the consumption patterns of low-income population groups amid rising food inflation. The study systematizes proposed institutional approaches to food market regulation aimed at reducing food inflation rates. The authors substantiate policy directions for mitigating the effects of food inflation on the most vulnerable income groups.
Ключевые слова: продовольственная бедность, продовольственная инфляция, социальные полки, социальная защита, структура потребления продовольствия, малообеспеченные слои населения, налоговая политика, торговая наценка, налог на добавленную стоимость Keywords: food poverty, food inflation, social shelves (affordable food programs), social protection, food consumption patterns, low-income populations, tax policy, trade markup, value-added tax (VAT).
Список источников
1. Решетникова Е.Г. Экономическая доступность продовольствия: инструменты обеспечения в условиях новых вызовов // Экономика и управление. 2020. Т.26. № 2 (172). С.128-136.
2. Решетникова Е.Г. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности // Региональные агросистемы : экономика и социология. 2010. № 1. С.23.
3. Решетникова Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности // Региональные агросистемы : экономика и социология. 2013. № 1. С.2.
4. Лившиц А. Инфляция. Краткий спецкурс // Российский экономический журнал. 1992. № С. 118-129.
5. Решетникова Е.Г. Производство и потребительский рынок региона : проблемы взаимодействия: ИСЭП РАН. Саратов, 1994.
6. Социально-экономическое положение России. Федеральная служба государственнойстатистики. 2024.
7. Анфиногентова Е.Г. Планирование сферы потребления в регионе. Под редакцией В.М.Ларина. Саратов, 1986.
8. Шагайда Н. Продовольственная инфляция : основные факторы и особенности // Экономическое развитие России. 2015. Т.22. № 2. С.24-26.
9.Ламанов С.В., Ромашкин Р.А., Сурганова Т.В. Особенности продовольственной тинфляции в России в 2022-2023 гг. – URL: https://ecfs.msu.ru/resources/ analitycs/osobennosti- prodovolstvennoj-inflyaczii-v-rossii- v-2022-2023-gg
10. Чуприн В. Не жизнь, а свинина // МК 14-20 августа 2024 г.
11. Александрова Л. Ценовая лихорадка // МК. 12-18 февраля 2025 г.
12. Чуприн В. Борщевой набор // МК. 27 ноября – 3 декабря 2024 г.
13. Закон РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» . – URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/ 30456/page/1
14. В России предложили ввести госрегулирование цен на социально значимые продукты. – URL: https://www.mk.ru/economics/2024/09/ 06/v-rossii-predlozhili-vvesti- gosregulirovanie-cen-na-socialno- znachimye-produkty.html
15. Александрова Л. Госкомцен ХХ1 века // МК. 16-22 октября 2024 г.
16. Решетникова Е.Г.Перспективы развития национального продовольственного рынка в условиях мирового продовольственного кризиса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2012. № 1. С.1.
17. Велели делиться: в магазинах могут появиться полки с бесплатными продуктами. – URL: https://iz.ru/1631820/natalia- bashlykova/veleli-delitsia-v- magazinakh-mogut-poiavitsia-polki-s- besplatnymi-produktami
18. Решетникова Е.Г. Метод «Затраты - Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1. С.3.
References
1. Reshetnikova, E.G. (2020) Economic affordability of food: ensuring tools in the face of new challenges, Ekonomika i upravlenie, 26(2), pp. 128–136.
2. Reshetnikova, E.G. (2010) Conditions and factors of food security provision, Regional AgroSystems: Economics and Sociology, (1), p. 23.
3. Reshetnikova, E.G. (2013) Development of institutions to overcome food poverty, Regional AgroSystems: Economics and Sociology, (1), p. 2.
4. Livshits, A. (1992) Inflation: a special course, Russian Economic Journal, (3), pp. 118–129.
5. Reshetnikova, E.G. (1994) Production and consumer market of the region: interaction problems. Saratov: ISEP RAS.
6. Federal State Statistics Service (2024) Socio-economic situation of Russia. Moscow: Rosstat.
7. Anfinogentova, E.G. (1986) Consumption sphere planning in the region. Edited by V.M. Larin. Saratov: Saratov University Press.
8. Shagaida, N. (2015) Food inflation: key factors and specifics, Economic Development of Russia, 22(2), pp. 24–26.
9. Lamanov, S.V., Romashkin, R.A. and Surganova, T.V. (2023) Features of food inflation in Russia in 2022–2023. Available at: https://ecfs.msu.ru/resources/ analitycs/osobennosti- prodovolstvennoj-inflyaczii-v-rossii- v-2022-2023-gg.
10. Chuprin, V. (2024) Not life, but pork, Moskovsky Komsomolets, 14–20 August, p. 5.
11. Alexandrova, L. (2025) Price fever, Moskovsky Komsomolets, 12–18 February, p. 7.
12. Chuprin, V. (2024) Borscht set, Moskovsky Komsomolets, 27 November – 3 December, p. 6.
13. Russian Federation (2009) Federal Law «On the fundamentals of state regulation of trading activities in the Russian Federation». Available at: http://www.kremlin.ru/acts/bank/30456/ page/1.
14. MK.ru (2024) Russia proposes state price regulation for socially important food products, 6 September. Available at: https://www.mk.ru/economics/2024/09/ 06/v-rossii-predlozhili-vvesti- gosregulirovanie-cen-na-socialno- znachimye-produkty.html.
15. Alexandrova, L. (2024) Price committee of the 21st century, Moskovsky Komsomolets, 16–22 October, p. 4.
16. Reshetnikova, E.G. (2012) Prospects of national food market development in the global food crisis, Regional AgroSystems: Economics and Sociology, (1), p. 1.
17. Izvestia (2024) Mandated sharing: stores may get shelves with free products, 15 March. Available at: https://iz.ru/1631820/natalia- bashlykova/veleli-delitsia-v- magazinakh-mogut-poiavitsia-polki-s- besplatnymi-produktami.
18. Reshetnikova, E.G. (2016) Input-output method and forecasting of food consumption sphere development, Regional AgroSystems: Economics and Sociology, (1), p. 3.
Скачать файл: Скачать