КОНКУРЕНТНАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА СТРАН БРИКС COMPETITIVE RESILIENCE OF THE AGRI-FOOD SECTOR IN BRICS COUNTRIES
Ермолова О.В., д.э.н., ИАгП РАН Ermolova O.V., doctor of economic sciences, Institute of Agrarian Problems – Subdivision of the Federal State Budgetary Research Institution Saratov Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
В статье дана оценка уровня конкурентной устойчивости агропродовольственного комплекса. Проведен анализ государственных стратегий формирования конкурентной устойчивости, анализ слагаемых конкурентоспособности. Приводятся результаты сравнительного анализа национальных моделей роста конкурентной устойчивости стран БРИКС. The article assesses the level of competitive resilience in the agri-food sector. It analyzes state strategies for building competitive resilience and examines the components of competitiveness. The results of a comparative analysis of national models for enhancing competitive resilience among BRICS countries are presented
Ключевые слова: БРИКС, агропродовольственный комплекс, устойчивость, конкурентоспособность, продовольственная безопасность Keywords: BRICS, agri-food sector, resilience, competitiveness, food security
Список источников
1. Страны БРИКС в формировании новых международных рынков агропромышленного комплекса. Экспертное заключение подготовлено по итогам сессии ПМЭФ-2024 «Роль государств БРИКС в обеспечении мировой продовольственной безопасности». - М, 2024.
2. БРИКС в мировой экономике и финансах. Монография под научной редакцией д.э.н., проф. Ярыгиной И.З., к.и.н. Герасимова В.И. // Совместное издание МГИМО МИД России, Национальный комитет по исследованию БРИКС, Университет Мировых Цивилизаций. - 2024 г.
3. Развитие взаимной торговли продукцией АПК стран БРИКС // Материалы Конференции. Федеральный центр «Агроэкспорт» и Минсельхоз России.- М., 2025.
4. Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2023. Урбанизация, преобразование агропродовольственных систем и здоровый рацион питания в сельско-городском континууме. – Рим: ФАО, 2023. С. 150.
5. Рейтинг стран мира по уровню глобальной конкурентоспособности / Гуманитарный портал: исследования и прогнозы. - URL: https://gtmarket.ru/ratings/ imd-world-competitiveness-ranking
6. Колесникова Т. Н. Анализ конкурентоспособности экономик стран БРИКС общие проблемы и преимущества // Молодой ученый. 2015. № 23 (103). С. 573-576.
7. Андронова И.В., Сахаров А.Г. Индекс устойчивого развития стран БРИКС: методологические аспекты // Вестник международных организаций. 2022. Т. 17. № 3. С. 23–47.
8. Ермолова О.В., Кирсанов В.В., Михайлова И.В. Условия и факторы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса стран БРИКС // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2012. № 1. С. 1-5.
9. Далдеган У., де Борба В. Концепция развития БРИКС: анализ проектов, финансируемых НБР // Вестник международных организаций. 2023. Т. 18. № 4. С. 7– 33
10. Новиков А.В. Стратегии развития как основные конкурентные преимущества объединения БРИКС // Вестник НГУЭУ. 2015. № 2. С. 10-26.
References
1. BRICS countries in shaping new international markets for the agro-industrial complex. 2024. Expert report prepared based on the results of the SPIEF-2024 session "The Role of BRICS States in Ensuring Global Food Security". Moscow. (In Russ)
2. Yarygina, I.Z. and Gerasimov, V.I. (eds.), 2024. BRICS in the global economy and finance. Moscow: MGIMO-University, National Committee for BRICS Research, University of World Civilizations. (In Russ)
3. Development of mutual trade in agricultural products among BRICS countries. 2025. Conference proceedings. Federal Center "Agroexport" and the Ministry of Agriculture of Russia. Moscow. (In Russ)
4. FAO, 2023. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023: Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural-urban continuum. Rome: Food and Agriculture Organization, p.150.
5. World Competitiveness Ranking of Countries. Available from: https://gtmarket.ru/ratings/ imd-world-competitiveness-ranking
6. Kolesnikova, T.N., 2015. Analysis of the competitiveness of BRICS economies: common problems and advantages. Young Scientist, 23(103), pp.573-576. (In Russ)
7. Andronova, I.V. and Sakharov, A.G., 2022. BRICS Sustainable Development Index: methodological aspects. International Organizations Bulletin, 17(3), pp.23-47. (In Russ)
8. Ermolova, O.V., Kirsanov, V.V. Mikhailova, I.V., 2012. Conditions and factors of competitiveness of the agri-food complex of BRICS countries. Regional Agrosystems: Economics and Sociology, 1, pp.1-5. (In Russ)
9. Daldegan, U. and de Borba, V., 2023. BRICS development concept: analysis of projects financed by NDB. International Organizations Bulletin, 18(4), pp.7-33. (In Russ)
10. Novikov, A.V., 2015. Development strategies as the main competitive advantages of the BRICS association. Vestnik NSUEM, 2, pp.10-26. (In Russ)

Скачать файл: Скачать