ОСОБЕННОСТИ ВЕКТОРА РЕГИОНАЛЬНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ FEATURES OF THE VECTOR OF REGIONAL DIFFERENTIATION OF FOOD CONSUMPTION IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES
Иосипенко В.Д., к.э.н., ИАгП РАН Iosipenko V.D., candidate of economic sciences, Institute of Agrarian Problems – Subdivision of the Federal State Budgetary Research Institution Saratov Federal Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
В статье сделана попытка определения направленности вектора региональной дифференциации потребления продовольствия в условиях современных глобальных вызовов и мировой социально-экономической нестабильности. Выявление основных тенденций с учетом пространственного фактора осуществлено на основе осмысления новейших подходов экономической теории к перспективам формирования потребительского выбора, оценки состояния межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации потребления основных продуктов питания на основе расчета уровня экономической доступности продовольствия, показателей вариации потребления. Рассмотрены концепция безусловного дохода и идея продовольственной помощи как инструменты преодоления региональных диспропорций в сфере потребления продовольствия. The article attempts to determine the direction of the vector of regional differentiation of food consumption in the context of modern global challenges and global social and economic instability. The identification of the main trends, taking into account the spatial factor, was carried out on the basis of understanding the latest approaches of economic theory to the prospects for the formation of consumer choice, assessing the state of interregional and intraregional differentiation of consumption of basic foods based on calculating the level of economic accessibility of food, indicators of consumption variation. The concept of unconditional income and the idea of food aid as tools to overcome regional imbalances in food consumption are considered.
Ключевые слова: сфера потребления продовольствия, платежеспособный спрос населения, региональная дифференциация уровня жизни, разумные потребности, рациональные нормы потребления продуктов питания, коэффициент вариации потребления Keywords: food consumption, actual demand, regional differentiation of living standards, reasonable needs, dietary intake levels, coefficient of consumption variation
Список источников
1. Решетникова Е.Г.Стратегический анализ сферы потребления продовольствия : региональный аспект // Региональные агросистемы : экономика и социология. 2015. № 1. С.5.
2. Широв А.А.Развитие экономики на основе повышения качества роста // Ноономика и ноообщество. 2023. Т.2. № 3. С.37- 47
3. Бодрунов С.Д.От экономических интересов – к нооценностям // Вопросы философии. 2022. Т.7. С.15-26
4. Яковлева Н.Г.Человеческий потенциал в свете теории ноономики :от трансформации «человека экономического» в «человека культурного» // Экономическое возрождение России. 2023. № 4 (78). С.49-58
5. Решетникова Е.Г. Экономическая доступность продовольствия: инструменты обеспечения в условиях новых вызовов // Экономика и управление. 2020. Т.26. № 2 (172). С.128-136.
6. Решетникова Е.Г.Продовольственная бедность и пути её преодоления // Вестник Саратовского госуниверситета им. Н.И.Вавилова. 2011. № 9. С.77-79.
7. Решетникова Е.Г. Совершенствование институтов преодоления продовольственной бедности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2012. №5(44). С.130-132.
8. Бодрунов С.Д.Научно-технический прогресс и трансформация общества. Часть 2 // Ноономика и ноообщество. 2022. Т.1. № 2. С.13-35.
9. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы. Анфиногентова А.А., Блинова Т.В., Решетникова Е.Г., Яковенко Н.А., Андрющенко С.А., Ермолова О.В., и др. - Саратов, 2011.
10. Решетникова Е.Г. Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. 2021. № 1. С.105-114.
References
1. Reshetnikova E.G. Strategic analysis of the sphere of food consumption : a regional aspect. Regional agricultural systems : economics and sociology. 2015;(1):5. (In Russ)
2. Shirov A.A. Economic development based on improving the quality of growth. Noonomics and noobsociety. 2023;2(3):37-47. (In Russ)
3. Bodrunov S.D. From economic interests to values. Questions of Philosophy. 2022;(7):15-26. (In Russ)
4. Yakovleva N.G. Human potential in the light of the theory of nononomics :from the transformation of an "economic man" into a "cultural man". Economic Revival of Russia. 2023; 4 (78):49-58. (In Russ)
5. Reshetnikova E.G. Economic accessibility of food: security tools in the face of new challenges. Economics and management. 2020;2(172):128-136. (In Russ)
6. Reshetnikova E.G. Food poverty and ways to overcome it. Bulletin of the Saratov State University named after N.I.Vavilov. 2011;(9):77-79. (In Russ)
7. Reshetnikova E.G. Improving institutions for overcoming food poverty. Bulletin of the Saratov State Socio-Economic University. 2012;.5(44):130-132. (In Russ)
8. Bodrunov S.D.Scientific and technological progress and transformation of society. Part 2. Noonomics and the noo community. 2022;1(2):13-35. (In Russ)
9. Food security of Russia: challenges, risks, threats. Anfinogentova A.A., Blinova T.V., Reshetnikova E.G., Yakovenko N.A., Andryushchenko S.A., Ermolova O.V., et al. 2011.
10. Reshetnikova E.G. Conditions for achieving food security criteria in the period of a new global challenge. Bulletin of the NGIEI. 2021;(1):105-114. (In Russ)
Скачать файл: Скачать