Оценка региональной дифференциации потребления продовольственных товаров населением России Assessment of regional differentiation of food consumption by the population of Russia
Яковенко Н.А., д.э.н., Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН Yakovenko N.A. , doctor of economic sciences, Ivanenko I.S., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье анализируются актуальные проблемы региональной дифференциации продовольственного обеспечения населения России. Исследование выполнено на основе продуктовых балансов РФ и регионов России. Представлена динамика изменения (2014-2021 гг.) в уровне потребления основных продуктов питания по регионам РФ. Выявлены отклонения фактического потребления от рациональных норм потребления пищевых продуктов по регионам. Обоснованы новые тренды (позитивные и негативные), характеризующие изменение рациона питания по стране и по регионам. Сделан вывод о необходимости преодоления региональной дифференциации в потреблении основных продуктов питания на основе интенсификации межрегионального обмена. The article analyzes current problems of regional differentiation of food supply for the population of Russia. The study was carried out on the basis of food balances of the Russian Federation and regions of Russia. The dynamics of changes (2014-2021) in the level of consumption of basic food products by regions of the Russian Federation are presented. Deviations of actual consumption from rational norms of food consumption by region were identified. New trends (positive and negative) characterizing changes in diet across the country and regions are substantiated. A conclusion is drawn about the need to overcome regional differentiation in the consumption of basic food products based on the intensification of interregional exchange.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, потребление, регион, дифференциация, самообеспечение. Keywords: food security, consumption, region, differentiation, self-sufficiency
Список источников
1. FAO. 2001. The State of Food Insecurity in the World 2001. Rome. – URL: http://www.fao.org/docrep/003/y1500e/
y1500e00.htm.
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. – URL: http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_343386/
3. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания". - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/
prime/doc/71385784/)
4. Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ».
5. Бунина Н. Э., Солнцева О. В. Региональные аспекты обеспечения продовольственной безопасности // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 10. С. 10-15.
6. Вартанова М.Л. Региональные аспекты развития агропромышленного комплекса, сельских территорий и продовольственной безопасности // Российское предпринимательство. 2017. Том 18, № 5. С. 869-886.
7. Плотников В.А., Лисицина Е.А. Оценка уровня региональной дифференциации в Российской Федерации // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. 2018. № 2 (36). С. 5-15.
8. Материалы официального сайта Росстата – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/
rosstat_main/rosstat/ru/statistics/
enterprise/economy/
9. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Оценка продовольственного обеспечения населения России в условиях новых вызовов и ограничений // Продовольственная политика и безопасность. 2023. Том 10, № 2. С. 247–262.
References
1. FAO. 2001. The State of Food Insecurity in the World 2001. Rome. – URL: http://www.fao.org/docrep/003/ y1500e/y1500e00.htm.
2. Doctrine of food security of the Russian Federation – URL: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_343386/
3. Order of the Ministry of Health of the Russian Federation dated August 19, 2016 No. 614 “On approval of Recommendations on rational standards for the consumption of food products that meet modern requirements for a healthy diet”.- URL: https://www.garant.ru/products /ipo/prime/doc/71385784/)
4. Methodological recommendations MP 2.3.1.0253-21 “Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation”.
5. Bunina N. E., Solntseva O. V. Regional aspects of ensuring food security. Russian Agricultural Economics. 2021;(10):10-15. (In Russ)
6. Vartanova M.L. Regional aspects of the development of the agro-industrial complex, rural areas and food security. Russian Entrepreneurship. 2017;18(5): 869-886. (In Russ)
7. Plotnikov V.A., Lisitsina E.A. Assessing the level of regional differentiation in the Russian Federation. Theory and practice of service: economics, social sphere, technology. 2018;2 (36):5-15. (In Russ)
8. Materials of the official website of Rosstat. – URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/ enterprise/economy/
9. Yakovenko N.A., Ivanenko I.S. Assessment of food supply for the population of Russia in the context of new challenges and restrictions. Food policy and security. 2023;10(2):247–262. (In Russ)
Скачать файл: Скачать