Проблемы и перспективы инновационного развития производственного потенциала агропромышленного комплекса Problems and prospects of innovative development of the production potential of the agro-industrial complex
Андрющенко С.А., д.э.н., ИАгП РАН Andryushchenko S.A., doctor of economic sciences, IAgP RAS
В статье изложены основные результаты научных исследований лаборатории инновационного развития производственного потенциала агропродовольственного комплекса Института аграрных проблем (ИАгП РАН). Коллектив лаборатории проводит теоретико-методологическое обоснование стратегического управления развитием производственного потенциала агропродовольственного комплекса. Под производственным потенциалом агропродовольственного комплекса понимается обобщенная его способность производить определенный объем промежуточной и конечной продовольственной продукции и доходов, а также обеспечивать как минимум простое воспроизводство. В целом, исследование взаимосвязи экономического роста, тенденций и закономерностей инновационного развития агропродовольственного комплекса показывает необходимость дальнейшего совершенствования административно-экономического механизма достижения целей развития АПК за счет радикального укрепления координации между федеральными, региональными и отраслевыми аспектами развития производственного потенциала АПК. The article presents the main results of scientific research of the laboratory of innovative development of the production potential of the agro-food complex of the Institute of Agrarian Problems (IAgP RAS). The laboratory staff conducts theoretical and methodological substantiation of strategic management of the development of the production potential of the agro-food complex. The production potential of the agro-food complex is understood as its generalized ability to produce a certain amount of intermediate and final food products and incomes, as well as to ensure at least simple reproduction. In general, the study of the relationship between economic growth, trends and patterns of innovative development of the agro-food complex shows the need for further improvement of the administrative and economic mechanism for achieving the goals of agricultural development by radically strengthening coordination between federal, regional and sectoral aspects of the development of agricultural production potential.
Ключевые слова: производственный потенциал, продовольственная безопасность, инновационное развитие, агропродовольственный комплекс, регион Keywords: production potential, food security, innovative development, agro-food complex, region.
Список источников
1. Анфиногентова А.А. Система натурально-стоимостных межотраслевых балансов в управлении конечными результатами агропродовольственной корпорации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 4. С. 5-17.
2. Программно-целевое планирование и хозяйственный механизм в системе агропромышленного комплекса / А. А. Никонов, В. А. Тихонов, Р. Г. Кравченко [и др.]. – Саратов: Саратовский университет, 1986. 167 с.
3. Кутенков Р.П. Математические модели и методика оценки динамики сельскохозяйственного производства с учетом оптимизации сочетаний значений ресурсных факторов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2020. № 3. С. 23-32.
4. Потапов А.П. Оценка влияния ресурсных факторов устойчивого развития аграрного производства на состояние продовольственной независимости России // АПК: экономика, управление. 2023. № 7. С. 29-35.
5. Андрющенко С.А., Кутенков Р.П., Бондаренко Ю.П. Эффективность использования основных фондов как фактор повышения конкурентоспособности региональных АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 5. С. 8-13.
6. Бондаренко Ю.П. Влияние инвестиций на обновление и эффективность использования основных фондов в сельском хозяйстве России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. № 3. С. 43-49.
7. Кутенков Р.П., Андрющенко С.А., Васильченко М.Я. Прогнозы обеспечения населения России отечественной мясомолочной продукцией до 2030 г // Проблемы прогнозирования. 2009. № 5(116). С. 75-84.
8. Дерунова Е.А. Совершенствование управления инновационным развитием агропромышленного комплекса: системный подход // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. том 65, № 6 (390). С. 614-617.
9. Васильченко М.Я. Инструменты поддержки процесса распространения инноваций в отраслях АПК (на примере молочного скотоводства) // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 3. С. 70-78.
10. Трифонова Е.Н. Повышение конкурентоспособности пищевой и перерабатывающей промышленности как условие расширения экспортных возможностей отрасли // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 4. С. 33-39.
11. Шабанов В.Л. Взаимосвязь трудовых практик в структуре повседневной деятельности трудоспособного населения: сравнительный анализ города и села // Общество: социология, психология, педагогика. 2022. № 10(102). С. 36-40.
12. Андрющенко С.А. Тенденции и условия повышения экологической устойчивости АПК Российской Федерации // Международный сельскохозяйственный журнал. 2023. № 2(392). С. 143-146.
13. Осовин М.Н. Обоснование приоритетных направлений повышения конкурентоспособности России в условиях новых глобальных вызовов //Экономика: теория и практика. 2016. № 3 (43). С. 15-20.
14. Развитие агропродовольственных систем в регионах России, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства: возможности и регулирование / С. А. Андрющенко, Р. П. Кутенков, В. Л. Шабанов [и др.]. Саратов: Издательство Саратовский источник, 2020. 215 с
References
1. Anfinogentova A.A. System of natural-cost interindustry balances in managing the final results of an agri-food corporation. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2022;(4):5-17. (in Russ)
2. Nikonov A. A., Tikhonov V. A., Kravchenko R. G. [etc.]. Program-target planning and economic mechanism in the system of the agro-industrial complex. 1986:167. (In Russ)
3. Kutenkov R.P. Mathematical models and methods for assessing the dynamics of agricultural production taking into account the optimization of combinations of resource factor values. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2020;(3):23-32. (In Russ)
4. Potapov A.P. Assessing the influence of resource factors of sustainable development of agricultural production on the state of food independence in Russia. AIC: economics, management. 2023;(7): 29-35. (In Russ)
5. Andryushchenko S.A., Kutenkov R.P., Bondarenko Yu.P. Efficiency of use of fixed assets as a factor in increasing the competitiveness of regional agro-industrial complexes. Russian Agricultural Economics. 2021;(5):8-13. (In Russ)
6. Bondarenko Yu.P. The influence of investments on the renewal and efficiency of use of fixed assets in Russian agriculture. Economics of agricultural and processing enterprises. 2019; (3):43-49. (In Russ)
7. Kutenkov R.P., Andryushchenko S.A., Vasilchenko M.Ya. Forecasts for providing the Russian population with domestic meat and dairy products until 2030. Problems of forecasting. 2009;5(116): 75-84. (In Russ)
8. Derunova E.A. Improving the management of innovative development of the agro-industrial complex: a systematic approach. International Agricultural Journal. 2022;6(390): 614-617. (In Russ)
9. Vasilchenko M.Ya. Tools for supporting the process of dissemination of innovations in the agro-industrial complex (using the example of dairy farming). Regional agricultural systems: economics and sociology. 2019;(3):70-78. (In Russ)
10. Trifonova E.N. Increasing the competitiveness of the food and processing industry as a condition for expanding the industry’s export capabilities. Russian Agricultural Economics. 2021; (4): 33-39. (In Russ)
11. Shabanov V.L. The relationship of labor practices in the structure of everyday activities of the working population: a comparative analysis of the city and the village. Society: sociology, psychology, pedagogy. 2022;10(102): 36-40. (In Russ)
12. Andryushchenko S.A. Trends and conditions for increasing the environmental sustainability of the agro-industrial complex of the Russian Federation. International Agricultural Journal. 2023;2(392):143-146. (In Russ)
13. Osovin M.N. Justification of priority directions for increasing Russia's competitiveness in the context of new global challenges. Economics: theory and practice. 2016;3 (43):15-20. (In Russ)
14. Andryushchenko S. A., Kutenkov R. P., Shabanov V. L. [etc.]. Development of agri-food systems in regions of Russia unfavorable for farming: opportunities and regulation. 2020:215. (In Russ)
Скачать файл: Скачать