Обоснование стратегии развития институциональной среды агропродовольственного комплекса России: направления исследований и основные научные результаты Justification of the development strategy of the institutional environment of the agri-food complex of Russia: research direction and main scientific results
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Reshetnikova E.G., doctor of economic sciences, IAgP RAS
В преддверии 300-летия Российской академии наук в статье сделана попытка проследить процесс научного поиска одного из подразделений Института агарных проблем РАН за его более чем сорокалетнюю историю. Показаны основные направления научной деятельности данного подразделения в разные периоды: от сектора хозяйственного механизма до лаборатории стратегии развития институциональной среды АПК. Основной акцент сделан на анализе полученных результатах исследования влияния институциональных факторов на функционирование АПК в сфере роста конкурентоспособности и повышения устойчивости комплекса в условиях новых глобальных вызовов. On the eve of the 300th anniversary of the Russian Academy of Sciences, the article makes an attempt to trace the process of scientific research of one of the divisions of the Institute of Agricultural Problems of the Russian Academy of Sciences over its more than forty-year history. The main directions of scientific activity of this unit in different periods are shown: from the sector of economic mechanisms to the laboratory of the strategy for the development of the institutional environment of the agro-industrial complex. The main emphasis is placed on the analysis of the results obtained from the study of the influence of institutional factors on the functioning of the agro-industrial complex in the sphere of increasing competitiveness and increasing the sustainability of the complex in the face of new global challenges.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, институциональная среда, вертикально интегрированные структуры, экономическая доступность продовольствия, сельскохозяйственная потребительская кооперация, кластеры и малое предпринимательство в АПК Keywords: agri-food complex, institutional environment, vertically integrated structures, economic accessibility of food, agricultural consumer cooperation, clusters and small business in the agro-industrial complex
Список источников
1. Решетникова Е.Г. Необходимость стратегического управления развития институциональной среды агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология.2014. № 1.
2. Хлопов В.Д. Теоретические и методологические подходы к стратегии реформирования системы управления АПК России в важнейший институт инновационного развития комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2014. № 2.
3. Бурлаков В.Б. Концептуальные подходы к формированию системы управления развитием сельскохозяйственной потребительской кооперации // Современная экономика и управление: подходы, концепции, модели: Материалы международной научно-практической конференции / Под общ. ред. М.И. Абрамовой. – Саратов: ИЦ «Наука», 2014. – С. 134-138.
4. Решетникова Е.Г., Михайлова О.В. Особенности социально-экономической и региональной дифференциации потребления продовольствия // Островские чтения. 2014.
5. Кадомцева М.Е., Коростелев В.Г. Проблема развития информационной составляющей инновационных процессов в агропромышленном комплексе // Информационная безопасность регионов. 2014. №1 (14).
6. Решетникова Е.Г. Развитие институтов преодоления продовольственной бедности //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2013. № 1. С.2.
7. Хлопов В.Д. Принципы «новой экономики» и их применение в современной экономической практике // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1(1). С.4.
8. Решетникова Н.В. Зарубежный опыт государственного регулирования инновационного развития АПК //Устойчивое развитие мирового сельского хозяйства: сборник материалов Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию профессора Прохорова А.А.2017. - С. 242-243.
9. Рябчикова Н.Н. Концепция кластерориентированной аграрной политики: актуальность, сущность и направления реализации // Новые регуляторы развития АПК Российской Федерации: сборник материалов международной научно-практической конференции/ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ». 2017.- С. 135-137.
10. Хлопов В.Д. Обоснование организационно-экономических процессов создания и функционирования агропромышленных формирований //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 1.
11. Решетникова Е.Г. Метод «Затраты – Выпуск» и прогнозирование развития сферы потребления продовольствия // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2016. № 1(1). С.3.
12. Решетникова Е.Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков: развитие методов стратегического планирования // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. 2016.Т.16. №1.
13. Иосипенко В.Д. Паевые фонды и инвестирование долгосрочных проектов в агропродовольственном комплексе //В сборнике: Проблемы и перспективы инновационного развития мирового сельского хозяйства. Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. ФГБОУ ВО Саратовский государственный аграрный университет; Под редакцией И.Ф. Сухановой. 2016. - С. 119-121.
14. Решетникова Н.В., Кадомцева М.Е., Рябчикова Н.Н., Дробышевский А.А. Вектор развития агропродовольственного комплекса в системе стратегических приоритетов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. №1.
15. Кадомцева М.Е. Инновационный потенциал крупных и малых форм агробизнеса // Международная научно-практическая конференция «Экономика и общество в условиях модернизации», РЭУ им. Г.В. Плеханова. Саратов. 2017.
16. Кадомцева М.Е. Инновационное развитие предприятий пищевой промышленности России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.
17. Бурлаков В.Б. Возможности и перспективы долгосрочного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2018. №1.
18. Бурлаков В.Б. Исследование закономерностей развития процессов самоуправления в аграрном секторе экономики // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 2.
19. Бурлаков В.Б. Теоретическое обоснование развития процессов самоуправления в аграрном производстве // Научное обозрение: теория и практика. 2017. № 7. С. 22-31.
20. Иосипенко В.Д. Торговля продуктами питания как завершающая сфера функционирования агропродовольственного комплекса // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.
21. Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков // Аграрный научный журнал. 2017. № 4 .С. 91- 95.
22.Решетникова Е.Г. Тенденции развития сферы потребления продовольствия России в контексте международных стратегий // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2017. № 3.
23. Иосипенко В.Д. Динамика потребления продовольствия: международный аспект //Закономерности развития региональных агропродовольственных систем: материалы Всероссийской школы молодых ученых. 2017. - С. 56- 63.
24. Иосипенко В.Д. Прогнозирование конъюнктуры продовольственного рынка методом технического анализа //Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий: сборник статей VI Международной научно-практической конференции.- 2017.- С. 72-74.
25. Решетникова Е.Г. Development of the institutional system to ensure the economic availability of food in terms of current risks // Revista ESPACIOS.Vol.40 (Number 24). - 2019. - P. 13.
26. Решетникова Н.В. Этапы трансформации государственного регулирования агропродовольственного комплекса России // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Том 9. № 5. С. 594 – 603.
27. Решетникова Е.Г. Развитие механизма обеспечения экономической доступности продовольствия в условиях современных рисков // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2 (103). С. 140-143.
28. Решетникова Н.В. Теории предпринимательства: эволюция и современные парадигмы развития // Экономика и управление. 2019. № 3(161). С. 10-16.
29. Решетникова, Е.Г.Социально-экономический механизм экономической доступности продовольствия: теоретические и методические аспекты //Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 1. С. 2.
30. Иосипенко В.Д. Использование статистических методов для анализа территориальной доступности продовольствия // Экономико-математические методы анализа деятельности предприятий АПК: сборник трудов III Международной научно-практической конференции. 2019. С. 27- 30.
31. Кадомцева М.Е. Исследование межрегиональных различий развития страхования сельскохозяйственных рисков в растениеводстве // Вестник ПНИПУ. Социально-экономические науки. 2019. № 4. С. 38-42.
32. Кадомцева М.Е. Совершенствование механизма информационного обеспечения сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. №1. С. 8.
33. Бурлаков В.Б. Исследование процессов развития институтов самоуправления малого агробизнеса как фактора роста конкурентоспособности национального АПК // Научное обозрение: теория и практика. 2019. Том 9. № 6 (62). С. 759-769.
34. Бурлаков В.Б. Внутрикооперативные причины неудовлетворительного развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 3. С. 113-120.
35. Решетникова Е.Г. Решетникова Н.В.Трансформация статистической базы разработки таблиц «затраты-выпуск» в соответствии с методологией системы национальных счетов // Экономика и предпринимательство. 2021. № 2 (127). С. 36 -39.
36. Решетникова Е.Г., Решетникова Н.В. Теоретико-методологические аспекты взаимосвязи дифференциации доходов населения и экономического роста в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2019. № 1 С. 89 - 92.
37. Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д. Исследование динамики спроса на продовольствие: анализ теоретических и методических подходов // Экономика и предпринимательство. 2019. № 2. С. 82 – 86.
38. Решетникова Е.Г.,Иосипенко В.Д. Обоснование методологического подхода к формированию системы внутренней продовольственной помощи на основе метода «затраты - выпуск»// Экономика и предпринимательство. 2020. № 1(114). С.596-599 .
39. Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д.Основные положения методики обоснования условий достижения экономической доступности продовольствия малообеспеченными группами населения на основе модифицированной модели межотраслевого баланса // Экономика и предпринимательство. 2021. № 3 (128). С. 29-32 .
40. Решетникова Е.Г., Решетникова Н.В. Организационно-экономический механизм внутренней продовольственной помощи: анализ зарубежного опыта // Экономика и предпринимательство. 2020. № 2(115). С.893-896.
41. Решетникова Н.В. Методологические аспекты инвестиционной деятельности в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2021. № 7 (132). С. 1255-1257.
42. Решетникова Н.В. Особенности методологии определения оптимального размера предприятия в агропродовольственном комплексе // Экономика и предпринимательство. 2021. № 5(130). С. 1285-1288 .
43. Рябчикова Н.Н. Менеджмент агропромышленного кластера: тенденции и перспективы развития в России // Лидерство и менеджмент. 2021. Том 8. № 4.
44. Reshetnikova E G Wage indexation as a factor of stable food demand and sustainability of agricultural systems // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science . 2021. 650(1).
45. Решетникова Е.Г.Совершенствование оптовой торговли продовольственной продукцией как фактор обеспечения экономической доступности продовольствия // Международный сельскохозяйственный журнал. 2021. № 1. С.69-72
46. Решетникова Е.Г.Региональная дифференциация уровня жизни: вызовы времени // Проблемы развития территории. 2021. Том 25. № 1. С.108 - 122.
47. Решетникова Е.Г.Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. 2021. № 1(116).С.105 – 114.
48. Кадомцева М.Е. Исследование тенденций развития несубсидируемого страхования сельскохозяйственных рисков // Научное обозрение: теория и практика. 2021. Т.1. С. 33-43..
49. Бурлаков В.Б. Особенности современных тенденций отечественной практики организации деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 3. С. 40-48.
50. Бурлаков В.Б. Кооперативы в современном мире: характеристики, особенности деятельности, проблемы развития // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 2. С.24 – 33.
51. Бурлаков В.Б. Современные тенденции и проблемы развития аграрных кооперативов в государствах Евросоюза // Научное обозрение: теория и практика, 2021. Т. 11. Вып. 5. С. 1276-1286.
52. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Решетникова Е.Г., Мореханова М.Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2021. № 1. С. 4-18.
53. Монахов С.В. Развитие крупных интеграционных бизнес-структур в современном АПК России // Экономика сельского хозяйства России. 2022. № 4. С. 74 -79.
54. Монахов С.В. Институциональные аспекты развития агропромышленных формирований в современных условиях // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. № 2. С. 173-176.
55. Монахов С.В. Новые подходы к развитию российского сельского хозяйства в условиях усиления глобальной экономической нестабильности //Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве, 2022, № 11. С. 89- 94.
56. Решетникова Н.В. Теория и методология институциональных трансформаций в агропродовольственном комплексе. Монография. Саратов. 2022.
57. Бурлаков В.Б. Разработка стратегии как фактор устойчивого развития сельскохозяйственного кооператива // Островские чтения. 2022. - С. 139-146.
58. Иосипенко В.Д. Проблема продовольственной бедности в контексте формирования социальной рыночной экономики // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2022. № 2. С.11 - 18.
59.Решетникова Е.Г. Развитие теоретико-методологических аспектов исследования сферы потребления продовольствия // Экономические науки. 2022. № 206. С.56 – 60.
60. Решетникова Е.Г.Стабильный внутренний спрос на продовольствие как фактор устойчивого развития национального агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. 2022. № 1 (385). С.103 - 106
61. Кадомцева М. Е. Концепция устойчивого развития: эволюция теоретических подходов и современное видение // AlterEconomics. 2023. Т. 20, № 1. С. 166-188.
62. Решетникова Е.Г.Социальные инновации в агропродовольственной сфере в условиях новых глобальных вызовов // Международный сельскохозяйственный журнал. 2023. № 4.
63. Иосипенко В.Д.Особенности динамики платежеспособного спроса на продовольствие в условиях новых глобальных вызовов // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2023. № 1. С.16-24
64. Бурлаков В.Б. Особенности организации обслуживающих кооперативов на системах лиманного орошения // Московский экономический журнал. 2023. № 6.
References
1. Reshetnikova E.G. The need for strategic management of the development of the institutional environment of the agro-food complex. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2014;(1). (In Russ)
2. Khlopov V.D. Theoretical and methodological approaches to the strategy of reforming the management system of the Russian agro-industrial complex into the most important institution of innovative development of the complex. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2014;(2). (In Russ)
3. Burlakov V.B. Conceptual approaches to the formation of a management system for the development of agricultural consumer cooperation // Modern economics and management: approaches, concepts, models: Proceedings of the international scientific and practical conference. 2014:134-138. (In Russ)
4. Reshetnikova E.G., Mikhailova O.V. Features of socio-economic and regional differentiation of food consumption. Ostrovskie readings. 2014. (In Russ)
5. Kadomtseva M.E., Korostelev V.G. The problem of developing the information component of innovative processes in the agro-industrial complex. Information security of regions. 2014;1 (14). (In Russ)
6. Reshetnikova E.G. Development of institutions for overcoming food poverty. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2013;(1):2. (In Russ)
7. Khlopov V.D. Principles of the “new economy” and their application in modern economic practice. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2016;1(1):4. (In Russ)
8. Reshetnikova N.V. Foreign experience of state regulation of innovative development of the agro-industrial complex. Sustainable development of world agriculture. 2017: 242-243. (In Russ)
9. Ryabchikova N.N. The concept of cluster-oriented agricultural policy: relevance, essence and directions of implementation. New regulators of the development of the agro-industrial complex of the Russian Federation. 2017: 135-137. (In Russ)
10. Khlopov V.D. Justification of organizational and economic processes of creation and functioning of agro-industrial formations. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2017;(1). (In Russ)
11. Reshetnikova E.G. “Input – Output” method and forecasting the development of food consumption. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2016;1(1):3. (In Russ)
12. Reshetnikova E.G. Food security in the context of new risks: development of strategic planning methods. News of Saratov University. New episode. Series: Economics. Control. Right. 2016;16(1). (In Russ)
13. Iosipenko V.D. Mutual funds and investing in long-term projects in the agro-food complex. Problems and prospects for the innovative development of world agriculture. 2016: 119-121. (In Russ)
14. Reshetnikova N.V., Kadomtseva M.E., Ryabchikova N.N., Drobyshevsky A.A. Vector of development of the agro-food complex in the system of strategic priorities. Regional agrosystems: economics and sociology. 2018;(1). (In Russ)
15. Kadomtseva M.E. Innovative potential of large and small forms of agribusiness. Economy and society in the conditions of modernization. 2017. (In Russ)
16. Kadomtseva M.E. Innovative development of food industry enterprises in Russia. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2017;(3). (In Russ)
17. Burlakov V.B. Opportunities and prospects for long-term development of agricultural consumer cooperation. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2018;(1). (In Russ)
18. Burlakov V.B. Study of patterns of development of self-government processes in the agricultural sector of the economy. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2017;(2). (In Russ)
19. Burlakov V.B. Theoretical justification for the development of self-government processes in agricultural production. Scientific review: theory and practice. 2017;(7):22-31. (In Russ)
20. Iosipenko V.D. Trade in food products as the final sphere of functioning of the agri-food complex. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2017;(3). (In Russ)
21. Reshetnikova E.G. Strategic planning of food consumption in conditions of external risks. Agrarian scientific journal. 2017;(4): 91-95. (In Russ)
22. Reshetnikova E.G. Trends in the development of food consumption in Russia in the context of international strategies. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2017; (3). (In Russ)
23. Iosipenko V.D. Dynamics of food consumption: international aspect. Patterns of development of regional agro-food systems: materials of the All-Russian School of Young Scientists. 2017: 56-63. (In Russ)
24. Iosipenko V.D. Forecasting the situation in the food market using the method of technical analysis. Problems and prospects for the development of agriculture and rural areas. 2017: 72-74. (In Russ)
25. Reshetnikova E.G. Development of the institutional system to ensure the economic availability of food in terms of current risks. Revista ESPACIOS.Vol.40 (Number 24). 2019:13.
26. Reshetnikova N.V. Stages of transformation of state regulation of the agro-food complex of Russia. Scientific review: theory and practice. 2019; 9(5):594 – 603. (In Russ)
27. Reshetnikova E.G. Development of a mechanism to ensure the economic availability of food in the context of modern risks. Economics and Entrepreneurship. 2019;2(103):140-143. (In Russ)
28. Reshetnikova N.V. Entrepreneurship theories: evolution and modern development paradigms. Economics and management. 2019;3(161):10-16. (In Russ)
29. Reshetnikova, E.G. Socio-economic mechanism of economic availability of food: theoretical and methodological aspects. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2019;(1):2. (In Russ)
30. Iosipenko V.D. Using statistical methods to analyze the territorial availability of food. Economic and mathematical methods for analyzing the activities of agricultural enterprises. 2019: 27-30. (In Russ)
31. Kadomtseva M.E. Study of interregional differences in the development of insurance of agricultural risks in crop production. Bulletin of PNIPU. Socio-economic sciences. 2019;(4):38-42. (In Russ)
32. Kadomtseva M.E. Improving the mechanism of information support for agricultural insurance with state support. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2019;(1):8. (In Russ)
33. Burlakov V.B. Study of the development processes of self-government institutions of small agribusiness as a factor in the growth of competitiveness of the national agro-industrial complex. Scientific review: theory and practice. 2019;9.6 (62):759-769. (In Russ)
34. Burlakov V.B. Intra-cooperative reasons for the unsatisfactory development of agricultural consumer cooperation in Russia. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2019;(3):113-120. (In Russ)
35. Reshetnikova E.G. Reshetnikova N.V. Transformation of the statistical base for the development of input-output tables in accordance with the methodology of the system of national accounts. Economics and Entrepreneurship. 2021;2 (127):36 -39. (In Russ)
36. Reshetnikova E.G., Reshetnikova N.V. Theoretical and methodological aspects of the relationship between differentiation of population income and economic growth in the agri-food complex. Economics and Entrepreneurship. 2019;(1):89 - 92. (In Russ)
37. Reshetnikova E.G., Iosipenko V.D. Study of the dynamics of demand for food: analysis of theoretical and methodological approaches. Economics and Entrepreneurship. 2019;(2):82 – 86. (In Russ)
38. Reshetnikova E.G., Iosipenko V.D. Justification of a methodological approach to the formation of a system of domestic food assistance based on the “input-output” method. Economics and Entrepreneurship. 2020;1(114):596-599. (In Russ)
39. Reshetnikova E.G., Iosipenko V.D. Basic provisions of the methodology for substantiating the conditions for achieving economic accessibility of food by low-income groups of the population based on a modified model of the input balance. Economics and Entrepreneurship. 2021;3(128):29-32. (In Russ)
40. Reshetnikova E.G., Reshetnikova N.V. Organizational and economic mechanism of domestic food assistance: analysis of foreign experience. Economics and Entrepreneurship. 2020; 2(115):893-896. (In Russ)
41. Reshetnikova N.V. Methodological aspects of investment activity in the agro-food complex. Economics and entrepreneurship. 2021;7 (132):1255-1257. (In Russ)
42. Reshetnikova N.V. Features of the methodology for determining the optimal size of an enterprise in the agri-food complex. Economics and Entrepreneurship. 2021; 5(130):1285-1288. (In Russ)
43. Ryabchikova N.N. Management of the agro-industrial cluster: trends and development prospects in Russia. Leadership and management. 2021;8(4). (In Russ)
44. Reshetnikova E G Wage indexation as a factor of stable food demand and sustainability of agricultural systems // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021. 650(1).
45. Reshetnikova E.G. Improving the wholesale trade of food products as a factor in ensuring the economic availability of food. International Agricultural Journal. 2021;(1):69-72/ (In Russ)
46. Reshetnikova E.G. Regional differentiation of living standards: challenges of the time. Problems of territory development. 2021;25(1):108 - 122. (In Russ)
47. Reshetnikova E.G. Conditions for achieving food security criteria during the period of a new global challenge. Bulletin of NGIEI. 2021;1(116):105 – 114. (In Russ)
48. Kadomtseva M.E. Study of trends in the development of unsubsidized insurance of agricultural risks. Scientific review: theory and practice. 2021;(1):33-43. (In Russ)
49. Burlakov V.B. Features of modern trends in domestic practice of organizing the activities of agricultural consumer cooperatives. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021;(3):40-48. (In Russ)
50. Burlakov V.B. Cooperatives in the modern world: characteristics, features of activity, development problems. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021;(2):24 – 33. (In Russ)
51. Burlakov V.B. Modern trends and problems of development of agricultural cooperatives in the European Union. Scientific review: theory and practice. 2021;11(5):1276-1286. (In Russ)
52. Anfinogentova A.A., Ermolova O.V., Reshetnikova E.G., Morekhanova M.Yu. The agro-food complex of Russia in the food system of the world: sustainability and economic accessibility of food for the population. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021;(1): 4-18. (In Russ)
53. Monakhov S.V. Development of large integration business structures in the modern agro-industrial complex of Russia. Russian Agricultural Economics. 2022;(4):74 -79. (In Russ)
54. Monakhov S.V. Institutional aspects of the development of agro-industrial formations in modern conditions. Current issues of modern economics. 2022;(2):173-176. (In Russ)
55. Monakhov S.V. New approaches to the development of Russian agriculture in the context of increasing global economic instability. Economics, labor, management in agriculture. 2022;(11): 89-94. (In Russ)
56. Reshetnikova N.V. Theory and methodology of institutional transformations in the agri-food complex. 2022. (In Russ)
57. Burlakov V.B. Development of a strategy as a factor in the sustainable development of an agricultural cooperative. Ostrovskie readings. 2022:139-146. (In Russ)
58. Iosipenko V.D. The problem of food poverty in the context of the formation of a social market economy. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2022;(2):11 - 18. (In Russ)
59. Reshetnikova E.G. Development of theoretical and methodological aspects of research in the sphere of food consumption. Economic Sciences. 2022;(206):56 – 60. (In Russ)
60. Reshetnikova E.G. Stable domestic demand for food as a factor in the sustainable development of the national agro-food complex. International Agricultural Journal. 2022;1 (385):103 – 106. (In Russ)
61. Kadomtseva M. E. The concept of sustainable development: the evolution of theoretical approaches and modern vision. AlterEconomics. 2023;20(1):166-188. (In Russ)
62. Reshetnikova E.G. Social innovations in the agricultural and food sector in the context of new global challenges. International Agricultural Journal. 2023;(4). (In Russ)
63. Iosipenko V.D. Features of the dynamics of effective demand for food in the context of new global challenges. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2023;(1):16-24. (In Russ)
64. Burlakov V.B. Features of the organization of service cooperatives on estuary irrigation systems. Moscow Economic Journal. 2023;(6). (In Russ)
Скачать файл: Скачать