СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ AGRICULTURE OF THE OMSK REGION IN SOLVING THE PROBLEM OF FOOD SECURITY OF THE COUNTRY IN THE CONTEXT OF GLOBAL CHALLENGES
Погребцова Е.А., к.э.н., Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина» Pogrebtsova E.A., candidate of economic sciences, Federal State Budgetary Institution of Higher Education «Omsk State Agrarian University named after P.A. Stolypin»
Стратегия развития агропромышленного комплекса Омской области должна обеспечивать продовольственную безопасность и решать задачи повышения качества жизни населения региона. В рамках статьи проведён анализ аграрного сектора региона для выявления потенциала его роста. Автор рассматривает структуру сельскохозяйственного сектора как основного источника продуктов питания и сырья для промышленных предприятий не только Омской области, но и других субъектов Российской Федерации. Особое внимание уделено анализу сдерживающих фактором и обоснованию перспектив развития продовольственной безопасности в условиях глобальных вызовов. Полученные результаты имеют практическую значимость, поскольку позволяют наметить тенденции роста агропромышленного комплекса Омской области в условиях глобальных вызовов. The development strategy for the agro-industrial complex of the Omsk region should ensure food security and solve the problems of improving the quality of life of the region’s population. The article contains an analysis of the region's agricultural sector to identify its growth potential. The author examines the structure of the agricultural sector as the main source of food and raw materials for industrial enterprises not only in the Omsk region, but also in other constituent entities of the Russian Federation. Particular attention is paid to the analysis of limiting factors and justification of the prospects for the development of food security in the context of global challenges. The results obtained are of practical significance, since they allow us to outline growth trends in the agro-industrial complex of the Omsk region in the context of global challenges.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, сельское хозяйство, регион, глобальные вызовы, сельхозтоваропроизводитель Keywords: food security, agriculture, region, global challenges, agricultural producer
Список источников
1. Указ Президента «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». - URL: https://www.garant.ru/products/ ipo/prime/doc/73338425/
2. Ахияров Р. А. О продовольственной безопасности как элементе экономической безопасности // Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина. 2020. № 1. С. 124-127.
3. Программа стабилизации и развития сельскохозяйственного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы. - URL: https://docs.cntd.ru/document/ 9025131
4. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 17 декабря 1997 г. № 1300. - URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/ 3e5/3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f. pdf
5. Чешинский Л. С. Методологические аспекты продовольственной безопасности России : дис. в виде научного доклада д-ра. экон. наук. М., 2000. 15 с.
6. Вечканов Г. С. Экономическая безопасность: учебник для вузов. СПб. : Питер, 2007
7. Алтухов А. И., Вермель Д. Ф. Продовольственная самообеспеченность страны: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. 1997. № 11. С. 18 – 25.
8. Афанасьев С. Г. Продовольственная безопасность России: теория, методология, практика : дис. … д-ра экон. наук. М., 2005.
9. Краснова В. В., Дрындак А. А. Теоретические аспекты продовольственной безопасности в контексте обеспечения экономической безопасности государства // Вестник Донецкого национального университета. Серия В. Экономика и право. 2021. № 3. С. 194-202.
10. Файзуллин Г. Г. Продовольственная безопасность страны // Аграрное и земельное право. 2014. №9. С. 143-144.
11. Экономическая безопасность России : общий курс: учебник / под ред. В. К. Сенчагова. М. : Дело, 2005. 72 c.
12. Ибрагимов М.-Т. А., Дохолян С. В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона //Региональные проблемы преобразования экономики. 2010. №. 4. С. 172-193.
13. Юнусова П. С. Особенности формирования системы продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2008. №. 2. С. 126-136.
14. Ахметжанова Л. Р. Теоретические основы продовольственной безопасности регионов в аспекте экономической безопасности России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2020. Т. 5, № 10(106). С. 7-14.
15. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области. - URL: https://55.rosstat.gov.ru
16. Стратегия социально-экономического развития Омской области до 2030 г. - URL: https://www.economy.gov.ru/material/ file/3ccdfdf750c5eb3a3381ba0045196ab9/ proekt_strategii.pdf
17. Экспортный профиль региона Омская область. - URL: https://aemcx.ru/ wp-content/uploads/2023/05/Экспортный- профиль-региона
References
1. Presidential Decree "On the approval of the Food Security Doctrine of the Russian Federation". - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/73338425/
2. Akhiyarov R. A. On food security as an element of economic security. Actual problems of the state and society in the field of ensuring human and civil rights and freedoms. 2020;(1): 124-127. (In Russ)
3. The program of stabilization and development of agricultural production in the Russian Federation for 1996-2000. - URL: https://docs.cntd.ru/document/ 9025131
4. The doctrine of food security of the Russian Federation. Approved by Decree of the President of the Russian Federation No. 1300 dated December 17, 1997. - URL: https://mcx.gov.ru/upload/iblock/3e5/ 3e5941f295a77fdcfed2014f82ecf37f.pdf
5. Cheshinsky L. S. Methodological aspects of food security of Russia. 2000:15. (In Russ)
6. Vechkanov G. S. Economic security: textbook for universities. 2007. (In Russ)
7. Altukhov A. I., Vermel D. F. Food self-sufficiency of the country: state and prospects. Agroindustrial complex: economics, management. 1997;(11): 18-25. (In Russ)
8. Afanasyev S. G. Food security of Russia: theory, methodology, practice. 2005. (In Russ)
9. Krasnova V. V., Dryndak A. A. Theoretical aspects of food security in the context of ensuring the economic security of the state. Bulletin of the Donets-kogo National University. Series B. Economics and law. 2021;(3): 194-202. (In Russ)
10. Fayzullin G. G. Food security of the country. Agrarian and land law. 2014;(9): 143-144. (In Russ)
11. Economic security of Russia: general course. 2005:72. (In Russ)
12. Ibragimov M.-T. A., Dokholyan S. V. Methodological approaches to assessing the state of food security in the region. Regional problems of economic transformation. 2010;(4): 172-193. (In Russ)
13. Yunusova P. S. Features of the formation of the food security system of the region. Regional problems of economic transformation. 2008;(2):126-136. (In Russ)
14. Akhmetzhanova L. R. Theoretical foundations of food security of regions in the aspect of economic security of Russia. Economics and management: problems, solutions. 2020; 10(106): 7-14. (In Russ)
15. Territorial body of the Federal State Statistics Service for the Omsk region. - URL: https://55.rosstat.gov.ru
16. Strategy of socio-economic development of the Omsk region until 2030 - URL: https://www.economy.gov.ru/material/ file/3ccdfdf750c5eb3a3381ba0045196ab9/ proekt_strategii.pdf
17. Export profile of the Omsk region. - URL: https://aemcx.ru/wp- content/uploads/2023/05/Экспортный- профиль-региона
Скачать файл: Скачать