АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА В БЕЛАРУСИ ANALYSIS AND EVALUATION OF FACTORS AFFECTING CHANGES IN MEAT PRODUCTION IN BELARUS
Липницкая В.В., к.э.н., Кулага И.В., к.э.н., УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» Lipnitskaya V.V., candidate of economic sciences, Kulaga I.V., candidate of economic sciences, EI «Belarus State Agrarian Technical University»
В Республике Беларусь развитию сельского хозяйства придается первостепенное значение, и по количественным показателям в стране решена проблема продовольственной безопасности. Однако для обеспечения долгосрочного устойчивого развития агропродовольственного комплекса Беларуси требуется существенно повысить эффективность хозяйственной деятельности и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства. В статье представлено комплексное исследование современного состояния мясного подкомплекса Беларуси с учетом территориального размещения поголовья скота и птицы. Выявлены тенденции и факторы развития мясного подкомлекса в разрезе его основных сегментов с учетом региональных особенностей. In the Republic of Belarus, the agricultural development of paramount importance, and the problem of food security has been solved in the country in terms of quantitative indicators. However, to ensure the long-term sustainable development of the agro-food complex in Belarus, it is necessary to significantly increase the economic activity efficiency and the competitiveness of agricultural production. The article presents a comprehensive study of the current state of the meat sub-complex in Belarus, taking into account the territorial distribution of livestock and poultry. The tendencies and factors of the development of the meat sub-complex in the context of its main segments are revealed, taking into account regional characteristics.
Ключевые слова: мясной подкомплекс, объем производства, поголовье скота, поголовье птицы, продуктивность, территориальное размещение, качество кормов. Keywords: meat sub-complex, production volume, livestock, poultry, productivity, territorial distribution, feed quality
Список источников
1. Мировые прогнозы рынка мяса до 2030. Где будет расти потребление и производство / БКС Экспресс. – URL: https://bcs-express.ru/ novosti-i-analitika/mirovye-prognozy-ynka- miasa-do-2030-gde-budet-rasti- potreblenie-i-proizvodstvo.
2. Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021–2025 (утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 01.02.2021 № 59) // Национальный правовой портал. – URL: www/gov.by.
3. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник. Национальный статистический комитет Республики Беларусь, 2022. – URL: https://www.belstat.gov.by/upload/ iblock/0d8/0d84a06218e11f1b7c266b 25f4a0a0a2.pdf.
4. Поголовье скота и птицы на начало периода // Официальный интернет-портал национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск, 2022. – URL: http://dataportal.belstat. gov.by/ Indicators/Search? code=1063065.
5. Сельское хозяйство Республики Беларусь: статистический буклет / Е.И. Кухаревич [и др.]; под ред. И.В. Медведевой. – Минск: РУП «Информационно-вычислительный центр Национального статистического комитета Республики Беларусь», 2022. – 36 с.
6. Объем производства отдельных видов продукции животноводства в натуральном выражении // Официальный интернет-портал национального статистического комитета Республики Беларусь. – Минск, 2022. – URL: http://dataportal.belstat.gov.by/ Indicators/Search?code=1063065.
7. Что не так со свинками или обзор рынка свинины Беларуси. – URL: https://npr.by/chto-ne-tak-so- svinkami-ili-obzor-rynka- svininybelarusi/.
8. Горбатовский А. Ключевые проблемы, состояние и особенности развития животноводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси // Аграрная экономика. 2020. № 5. С. 43-54.
9. Эрнст, Л. К. Кормовые продукты из отходов леса / Л. К. Эрнст, З. М. Науменко, С. И. Ладинская – М.: Лесная промышленность, 2003. – 168 с.
10. Аналитическая записка о выполнении Государственной программы «Аграрный бизнес» на 2021–2025 годы за 2021 год. – URL: https://mshp.gov.by/programms/ ca5bedf93374821f3.html.
11. Как качество кормов влияет на продуктивность животных. – URL: https://www.sb.by/articles/uroven- obmennoy-energii-sredniy-nadoy.html.
12. Ленькова Р.К. Современное состояние и основные направления совершенствования кормопроизводства в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь // Актуальные проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса Беларуси : сборник научных трудов по материалам ХV Международной научно практической конференции. В 2 ч. Ч. 2 / редкол.: И. В. Шафранская (отв. ред.) [и др.]. – Горки : БГСХА, 2022. – С.156
References
1. Global forecasts of the meat market until 2030. Where consumption and production will grow / BCS Express. – URL: https://bcs-express.ru/ novosti-i-analitika/mirovye-prognozy-ynka- miasa-do-2030-gde-budet-rasti- potreblenie-i-proizvodstvo.
2. The State program "Agrarian Business" for 2021-2025 (approved by the Resolution of the Council of Ministers of the Republic of Belarus No. 59 on 01.02.2021). National Legal Portal. – URL: www/gov.by.
3. Agriculture of the Republic of Belarus. Statistical collection. National Statistical Committee of the Republic of Belarus, 2022. – URL: https://www.belstat.gov.by/upload/ iblock/0d8/0d84a06218e11f1b7 c266b25f4a0a0a2.pdf .
4. Livestock and poultry at the beginning of the period. Official Internet portal of the National Statistical Committee of the Republic of Belarus. 2022. - URL: http://dataportal .belstat. gov.by /Indicators/Search?code=1063065.
5. Agriculture of the Republic of Belarus: statistical booklet. Information and Computing Center of the National Statistical Committee of the Republic of Belarus. 2022:36.
6. The volume of production of certain types of livestock products in kind. Official Internet portal of the National Statistical Committee of the Republic of Belarus. 2022. – URL: http://dataportal .belstat.gov.by/ Indicators/Search?code=1063065.
7. What's wrong with pigs or a review of the pork market in Belarus. – URL: https://npr.by/chto-ne-tak-so- svinkami-ili-obzor-rynka- svininybelarusi/.
8. Gorbatovsky A. Key problems, the state and features of the development of animal husbandry in agricultural organizations of Belarus. Agrarian economics. 2020;(5):43-54.
9. Ernst L K. Fodder products from forest waste. 2003:168.
10. Analytical note on the implementation of the State program "Agrarian Business" for 2021-2025 for 2021. – URL: https://mshp.gov.by/programms/ ca5bedf93374821f3.html .
11. How the quality of feed affects the productivity of animals. – URL: https://www.sb.by/articles/uroven- obmennoy-energii-sredniy-nadoy.html.
12. Lenkova R.K. The current state and main directions of improving feed production in agricultural organizations of the Republic of Belarus. Actual problems of innovative development of the agro-industrial complex of Belarus.2022:156.
Скачать файл: Скачать