Гранты РФФИ (02.06.17)

Проект «Научное обоснование целевых программ развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России» (№ 17-02-00789, регистрационный номер НИОКР АААА-А17-117041310118-8) коллектива Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института аграрных проблем Российской академии наук (ИАгП РАН) под руководством проф. д.э.н. О.В. Ермоловой получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований на 2017-2018 гг.
Фундаментальная значимость заявленной в теме проекта проблемы определяется назревшей необходимостью системной разработки теоретико-методологических подходов к управлению экономическим и социальным развитием агропродовольственного комплекса в условиях внутренних и внешних ограничений.
Процессы глобализации мировой экономики активизировали конкурентную борьбу, что привело к росту макроэкономической нестабильности, изменению условий и факторов функционирования агропродовольственного комплекса. В этих условиях исследование, направленное на разработку теоретических основ и практических рекомендаций по научному обоснованию государственных программ развития агропродовольственного комплекса, его продуктовых цепочек, формированию комплексной системы регулирования продовольственного рынка, выявлению адаптационных возможностей товаропроизводителей, является весьма востребованным и актуальным.
Результаты исследования планируется представить в виде серии статей, посвященных проблеме поиска и разработки новых направлений обеспечения продовольственной безопасности России в условиях мировой социально-экономической нестабильности.
В реализации проекта принимают участие:
- Яковенко Н.А., д.э.н.;
- Кирсанов В.В, к.э.н.;
- Иваненко И.С., к.э.н.;
- Остапенко Т.В., к.э.н.;
- Воронов А.С.;
- Пахольчук Е.О.;
-Распарина О.В.;
-Ржевская М.Я.;
-Яковенко А.А.

 

По результатам проверки отчета за 2016 год проект «Социально-ролевая и профессиональная структура занятых в редких видах аграрно-сельского труда» ( № 16-03-00084), выполняемый под руководством проф., д.филос.н. П.П. Великого, получил финансирование на текущий год.
Исследование направлено на выявление ролевого набора ранговых показателей занятых в редких видах аграрно-сельского труда, к которым отнесены: пчеловодство, разведение редких животных и растений, промыслы.
В данном проекте впервые предпринята попытка оценить российскую общность редких видов аграрно-сельского труда с позиции постановки ее в социальную структуру сельского населения в качестве самостоятельного элемента. Впервые в отечественной социологии общность редких форм занятости рассматривается как самостоятельное социальное самоорганизованное образование, обладающее рядом признаков социально-статусной стратификации, особым стилем жизни и профессиональной идентификации
Прикладная задача исследования заключается в обосновании стратегии государства в отношении субъектов редких видов занятости, концептуализации подходов к совершенствованию их взаимодействия с сельскохозяйственными организациями, фермерами, локальными сельскими сообществами, посредниками и потребителями.
Комплексность исследования достигается широтой охвата объекта в территориальном аспекте, т.е. осуществляется на эмпирических материалах из трех крупных регионов Поволжья (Саратовской области, республик Татарстан и Башкортостан). Рефлексии будут подвергнуты все основные ранговые параметры выделенной общности в сравнении с группами аграриев, сосредоточенных в типичных массовых сельскохозяйственных занятиях: земледелии и животноводстве.
В реализации проекта принимают участие:
- Мореханова М.Ю., к.социол.н.;
- Бочарова Е.В., к.социол.н.;
- Салахутдинова Р.Р., проф., д.социол.н. (ГБОУ ВПО "БАГСУ");
- Хайбулаева Л.Г., к.социол.н. (Поволжский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации);
- Заикин А.В., к.социол.н. (Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина);
- Ильдарханова Ч.И., к.социол.н. (ГУ «НИЦ семьи и демографии» АНРТ).